クラピア刈り込み今シーズン2回目

クラピアK5の刈り込みを行いました。クラピア刈り込み前回1回目(6月4日)前回1回目刈り込み直後の様子です。かなり花は無くなりましたが。クラピア刈り込み2回目前(6月12日)その1週間後、梅雨の合間の晴れた日には無数の花が。クラピア刈り込み2回目後今回も刈り込み高さ10ミリでバッサリと刈り込みます。刈り込んだ葉と花は芝刈り機の受け皿に3杯分、おおよそ45Lくらいの量でした。晴れた日のミツバチはクラピア1平米あたり3匹ほど見られますが刺されるようなことは無いようです。刈り込みは前回より1週間しかたってなかったのですが急成長する大量のクラピアの花に誘われて、ミツバチやアブなどのぶーんぶんーんと聞こえる飛来音がなかなか大きい。梅雨時期じゃんじゃん成長する元気なクラピアK5です。 【クラピアとは】維持管理を軽減するグランドカバープランツ「クラピア」とは日本在来のイワダレソウを改良した品種で、10年の歳月を掛けて宇都宮大学農学部雑草科学研究センターの倉持仁志講師が開発・改良し、日本で唯一農水省に品種登録がされているイワダレソウです。特徴1.土中深くに根を張り、土壌流出防止効果があります。2.増殖性に優れ、地表を密な被覆するため、雑草の繁殖を抑制します。3.在来種の多年生植物です。4.種子は作りません。また、開花期は5~10月です。5.芝生の様な刈り込み作業が殆んど必要ありません。6.耐踏圧性に優れ芝代替植物として、運動場などにも利用出来ます。7.土壌適応性がかなり広く酸性土壌(pH 4.5)~アルカリ土壌…

続きを読む